domingo, 29 de junho de 2008

Seqüência de Fondues


"Quando o inverno chegaaar, eu vou querer um fonduee, pode o outono voltaaar, que vou quer mais fondueee..."
Nesse friozinho bom, nada melhor que um fondue bem quentinho né? Aliás, pra mim pode tá até calor, que fondue é sempre bem vindo!
Como há muito tempo não posto nada aqui, vou colocar logo 3 receitinhas maravilhosas de fondue, clássicas, de queijo, carne e chocolate!! Vamos lá!!

Fondue de Queijo
Gosto dessa receita por ser bem suave.

Ingredientes:
2 xícaras de creme de leite
1 colher de sopa de molho inglês
1 colher de sopa de mostrada
1 dente de alho, cortado ao meio
6 xícaras de queijo tipo suíço ou prato, ralado grosso (750gr)(sempre fiz com o prato, de repente dá pra adaptar e colocar outros sabores, aí só experimentando)
3 colheres de sopa de farinha de trigo
sal a gosto
cubos de păo francês, cubos de batata, enfim, o que você desejar mergulhar no queijo!

Modo de preparo:
Numa panela própria para o fondue ou outra, coloque o creme de leite, o molho inglês, a mostarda e o alho, em fogo baixo, sem deixar ferver. Depois, retire o alho.
Enquanto isso, misture bem o queijo ralado com a farinha de trigo numa tigela.
Adicione o queijo à mistura quente aos poucos, batendo com um garfo ou colher de pau, mexendo sempre, até que o queijo esteja derretido e a mistura, borbulhante.
Tempere com sal a gosto e leve a panela para o rèchaud.
Agora é só se deliciar!


Fondue de Carne

Muito simples de fazer, o que importa são os molhos que irão acompanhar o fondue.

Ingredientes:
Panela para fondue com óleo quente até a metade
File Mignon cortado em cubos (vale alcatra e picanha!)
Peito de frango cortado em cubos
Carne de porco cortada em cubos (talvez uma picanha suína, ou outro corte cujo nome não lembro)

Modo de preparo:
Primeiro esquente o óleo na panela e depois leve-a para o rčchaud. Aí, é só espetar as carnes e fritar. Se desejar variar, em vez de óleo, coloque vinho tinto, 2 paus de canelas e pedaços de cebola. Fica mais leve e muito saboroso também!

Algumas dicas de molhos para acompanhar seu fondue:
Farofa
Molho a campanha ou vinagrete (tomate, cebola, pimentão verde picadinhos, com azeite, sal...)
Molho de cebola - maionese, cebola picada e cebolinha
Molho de alho - maionese, alho picado e salsinha
Molho rose - maionese e catchup
Etc.
Basta soltar a criatividade. Lembro-me de alguns molhos diferentes, como cebola agridoce, laranja caramelada... até uma batata sauté ou rosti acompanhando vai bem!!



Fondue de Chocolate

Sem palavras!

Ingredientes:
1 tablete de chocolate ao leite ou meio amargo
1 lata ou caixinha de creme de leite (ou menos, para dar mais sabor de chocolate)
Frutas picadas, como morango, laranja, abacaxi, uva, banana, pedaços de bolo, biscoito de maizena...

Modo de preparo:
Derreta na panela para fondue, o chocolate, em banho-maria, já com o creme de leite. Quem não tiver panelinha, pode fazer num refratário no microondas que também dá certo (inclusive acho que o de queijo também hmmmm)
Depois, só colocar a panela no réchaud e vocês já sabem o resto!


Espero que gostem das receitas, por enquanto, somente foto do fondue de chocolate, mas em breve, espero atualizar esse post com fotos deliciosas!!

Nível de paciência: todos os fondues tem nível baixinho de paciência
Referências: livro A Boa Mesa, internet, revistas....

Nenhum comentário: